Не самая приятная тема, но, безусловно, очень нужная.
У меня тоже был опыт. И я предамся своим воспоминаниям. Мой первый колли, заболел в 1993 году. В то время, в Смоленске, ветеринары и знать не знали о таком заболевании. Не потому что неумёхи, а потому что необходимости не было, да и не видели пироплазмоза. Экзотика. Тем паче, у собак. И практики соответственно не было. А всё потому, что ранее, все поля и луга возделывались колхозами и совхозами. Скот выращивали, были огромные пастбища для них. А в 91, я очень хорошо помню, когда весной, приехав в деревню, поле уже выглядело заброшенным. А ведь год назад там рос лён. Ещё ранее рожь. Ну это лирика. Словом, чтобы всё это, весь этот организм функционировал, давал приплоды, надои, необходимо было следить за всем. Вот и летали вертолёты, опрыскивая инсектицидами (от клещей и других паразитов) все поля и луга. Как только колхозы и совхозы прекратили своё существование, прекратились и обработки, моментально появились в нашей местности и клещи. И уже в 1998 году, работая в клинике, я увидела, что такое эпидемия. Когда в день приходили до 40 пациентов с ярко-выраженной симптоматикой пироплазмоза. Так вот, среди них, было равное количество беспородных и чистокровных собак. Никакой прямой зависимости не было отмечено. Щенки в возрасте 9-12 месяцев, чаще всего, переносили сравнительно легко эту напасть. Хуже, собаки с проблемами печени и почек. (смертность среди ротвейлеров и немецких овчарок была самой высокой, хотя их в то время количественно было больше.) Исход лечения же, напрямую зависел от владельца. То есть если он обращался в клинику сразу, когда только появились незначительные отклонения у собаки в поведении, почти всегда собаку спасали! Чаще, обращались уже тогда, когда моча становилась цвета пива, и заметно заваливался зад. А вот к 2000 году, картина пироплазмоза стала настолько атипичной, что диагностировать можно было только по анализам. Благо, клиника наша была при медицинском институте, и по ЦИТО можно было делать анализы в ЦНИЛе. И уже имея в руках, более мягкие препараты, нежели беренил. Использовали верибен ( к слову скажу и на колли тоже!) Перед ним обязательно делали димедрол. Всем собакам. И в обязательном порядке гепаторотекторы. (использовали успешно в/в эссенциале).
Да, вот ещё что важно. Первые «ласточки» пациенты, появлялись уже в феврале. И это были самые трудные и тяжёлые случаи. Дальше был конец апреля и половина мая. Конец июля и август. И последняя октябрь-ноябрь. То есть, самыми благоприятными для собак, были зимние месяцы, до первого таяния снега.
Кстати, чаще всего, владельцы вообще никогда не находят клеща на собаке. К слову у колли это тоже трудно сделать. Да и толку то? Если клещ уже впился, то он уже потенциально мог спровоцировать пироплазмоз. (если он инфицирован)
Мою собаку, моего первого колли, тогда не смогли спасти из-за халатности. Я нашла одну дозу гемоспоридина. И он сразу же пошёл на поправку. Появилась надежда. Но 2 укол сделать было уже нечем. В зооветснабе не нашлось ничего похожего. Вспоминая сейчас этот ужас, позвоночник леденеет. Умер Джим, ещё через 4 дня. У меня на руках. 3 мая…
Ну, а работая с собаками на заводе, в отделе охраны, я даже как-то проводила тест))) (необходимо было убедить руководство, закупить действенный препарат!) У нас тогда были овчарки и азиат. Так вот за ночь, на блок-посту они приносили на себе до 70 штук (КЛЕЩЕЙ!), и утро у меня начиналось с того, что я этих клещей вынимала.
Так вот, от фронтлайна, клещ через 15 секунд замирал, и не подавал признаков жизни. Спрэй Дана, давал такой результат только через минуту, а Барс около 40 секунд. И после этого, обрабатывали собак только барсом, и обязательно ошейник Beafar (кстати, тоже оказался отличным!) а вот красивый баллончик Больфо, от клещей, никак не порадовал. Клещ довольно бодро лазил по банке до утра… Вот такая статистика.
Приехав в Санкт-Петербург, я была приятно удивлена, что здесь более спокойная обстановка по этой проблеме. И вот уже долгое время, я обрабатываю собак фронтлайном, и проблем, слава Богу не было.
Что касается обработки участков, то это не так и дорого. 600 рублей – сотка. Обработка эффективна 1,5 месяца.
_________________ "О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас... Им просто не до нас ."
от фронтлайна, клещ через 15 секунд замирал, и не подавал признаков жизни. Спрэй Дана, давал такой результат только через минуту, а Барс около 40 секунд. И после этого, обрабатывали собак только барсом, и обязательно ошейник Beafar (кстати, тоже оказался отличным!) а вот красивый баллончик Больфо, от клещей, никак не порадовал. Клещ довольно бодро лазил по банке до утра… Вот такая статистика.
ОЧЕНЬ познавательно!
Ань, я и не знала, что ты имела личный горький опыт в борьбе с пироплазмозом...
_________________ Чем больше я узнаю людей, - тем больше люблю собак...
www.fridens.com
Если вам что-то во мне не нравится, - необязательно ставить меня об этом в известность. Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно!
я и не знала, что ты имела личный горький опыт в борьбе с пироплазмозом...
Просто, слава Богу, не к теме было....
А опыт был. В 97 уже, Софти угораздило поймать клещей на, как раз, спрэй Больфо. Но, быстро начали лечение. И очень быстро вышли из болезни. Собственно, она сама не успела даже понять, что нездорова была. Оставалась бодрой и весёлой всё время.
Да и препараты дома у меня всегда есть. (я перестраховываюсь теперь всё время!)
_________________ "О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас... Им просто не до нас ."
Что касается обработки участков, то это не так и дорого. 600 рублей – сотка. Обработка эффективна 1,5 месяца.
У меня внутренняя территория участка около 30 соток, обрабатывать только участок бессмысленно сказали, так, что рядом пустырь, ещё то 20 соток и вокруг участка получится ещё два пространства в общей сложности ещё 30 соток, рядом абсолютно не ухоженный (заросший участок соседки, ещё 20 соток, итого 80 соток, обработка на 1,5 месяца 600 рублей, т.е. надо 2 обработки, итого 96000 рублей за сезон. Для тебя такая сумма
Anna_Alexandrova писал(а):
не так и дорого.
, мне дорого, так, что - увы.
а когда я узнавала, цена была чуть дороже, гарантия сезон, но по опыту сказали, что года на три, но обрабатывать надо от 100 соток, иначе бессмысленно.
У меня внутренняя территория участка около 30 соток, обрабатывать только участок бессмысленно сказали
ну вот я так не считаю .... много лет назад , у меня были случаи , когда собака НЕ выходила с участка и я снимала клещей. После этого я стала участок обрабатывать , ттт .....
_________________ У нас есть щенки ....
+7 916 273 37 04
Там написано, что это циперметрин, а перметрин же входит в состав многих капель и спреев применительно к блохам в основном, а против клещей, я так поняла, это все же слабо.
Вообще, еще Лену Балажович надо спросить, она еще очень давно обрабатывала чем-то свой участок, когда у нее там были клещи. Я думаю, у нее опыт в этом деле должен быть большой.
Интересно, а чем обрабатывают участки от клещей специально приглашенные для этого дела фирмы? Ведь сейчас есть такие.
У нас экопарк в городе обрабатывают точно НЕОСТОМАЗАНОМ.
OksanaCheb_dzhimis
Согласна, нужно обрабатывать участок!
Еще про обработку участков прочитала, что можно использовать любое практически средство, продающееся в садовых магазинах, но опять-же смотреть состав и главное есть-ли в аннотации иксодовые клещи или нет!
Вчера села почитать "Песик" про клещей темка..Чего то я прям расстроилась из за отзывов относительно Барса.
И очень многие там пишут про Прак-тик ( капли) ..я вот один раз полховалась ими..... Вроде нормально . Может у кого то есть так же опыт его использования ?
А еще , вылетело из головы название капель, но я как то раньше не обращала внимание на состави идествие, а оказывается есть капли которые всасываются в кровь .а есть которые распределяются на поверхности .... Сижу вот и думаю,а что лучше то тогда ?
+7 916 273 37 04
Много лет от клещей спасает Барс. На участке клещей не было никогда - у нас растет большой орех.
Единственный раз лечили пирик у колли, которая была обработана каплями Стронхолд.
Nataly Shmatko
фронтлайном уже сто лет не пользуюсь .
Беременных и кормящих спреем обрабатывала и то все равно тряслась как осина ..Потому что совсем никакого доверия. У нас в Москве его еще и подделок очень много ...
+7 916 273 37 04
Так же я пользовалась каплями ПРОМЕРИС ...
Дорого , но реально хорошие. я даже спрей не использовала . Конечно пахнут они - мама дорогая .... И конечно там надо брать строго по весу, потому как бываетк онечно реакция у собаки 2-3 дня первые .